mambo cms Mambo CMS

CMS MAMBO — сила в простоте

MAMBO CMS — система управления содержимым с открытым кодом ((Open Source, GNU General Public license (GNU/GPL)). С помощью Mambo CMS Вы сможете построить сайт любого уровня сложности. Наличие огромного количества бесплатных расширений (компоненты, модули, шаблоны), легкость в установке и управлении делают Mambo CMS одной из наиболее мощных и гибких систем администрирования.

Главная arrow Статьи arrow Что ждать от Mambo
Что ждать от Mambo

Автор статьи: Chad Auld
Перевод: mamboserver.ru

Сразу после выпуска версии 4.7 команда разработчиков Mambo решила, что настал удачный момент для того, чтобы обсудить с сообществом планы относительно следующих версий. Основные намерения, записанные в проект год назад, остались на месте, но на основании некоторых решений, которые мы приняли, планы немного изменились.

Первоначально мы планировали выпустить версии 4.7, а затем 4.8 и 5.0. Сейчас мы хотим двинуться от версии 4.7. сразу к Mambo 5. Версия 4.8 должна была сфокусироваться на облегчении переноса баз данных, возможности создания разных версий контента и реализации шаблонных механизмов PHP.

Версия 5.0 должна была заняться такими особенностями, как улучшенные списки контроля доступа, организация информационного наполнения N-уровня (вместо двухъярусной структуры, которая используется сейчас), управление несколькими сайтами одновременно и т.д.

Команда провела огромное количество времени, размышляя о методах, которые можно будет использовать, чтобы реализовать все эти нововведения, и о том, как лучше всего закрепить результаты, уже достигнутые другими членами сообщества. За прошедший год количество оболочек PHP на рынке увеличилось, так же как и степень их завершенности и набор особенностей каждой из них. Так как размер и сложность таких проектов, как Mambo растет, наличие базы, от которой можно отталкиваться, становится все более и более необходимым. Мы верим, что Mambo 4.7 окажется лучшей из всех версий.

Команда разработчиков потратила много времени, работая над проверкой правильности работы XHTML, WCAG 1.0 (в основном 1, 2 и 3), удалением ненужного и/или недоступного кода JavaScript, облегчением работы и еще над многим другим. После выпуска такого основательного проекта, как Mambo 4.7, сообщество будет иметь стабильную, доступную и совместимую со всеми стандартами систему, что позволит команде разработчиков сфокусироваться на дальнейшей работе. Конечно, мы будем по необходимости дополнять версию 4.7,и в тоже время работать над Mambo 5.

Mambo 5 дает возможность немного отступить и переделать некоторые вещи с самого начала. Сейчас наиболее подходящее время для того, чтобы улучшить достоинства испробованных и проверенных корпоративных шаблонов и нововведений, предлагаемых сегодня на рынке многими крупными web-разработчиками. После длительного исследования команда Mambo решила использовать для Mambo 5.0 оболочку CakePHP. CakePHP является быстроразвивающейся, зрелой и функционально богатой оболочкой. Даже больше, чем сами участники Mambo, проект поддержали официальные разработчики (http://cakefoundation.org/).

Мы верим — это является важным критерием, который сможет гарантировать, что проект будет жить и развиваться под общей опекой. У CakePHP также есть растущее сообщество, организовано создание программного обеспечения и большого количества сопутствующей документации. Цитата с их сайта: «Cake — это оболочка разработки для PHP, которая использует общеизвестные шаблоны дизайна, такие, как ActiveRecord, Association Data Mapping, Front Controller и MVC. Наша главная цель состоит в том, чтобы предоставить структурированную оболочку, которая позволит пользователям PHP любого уровня быстро разрабатывать устойчивые web-приложения без каких-либо потерь гибкости».

Вот некоторые из особенностей Cake

Нововведения:

  • Архитектура модели, просмотра и контроллера
  • Помощники для AJAX, Javascript, HTML форм и не только
  • Встроенная проверка синтаксиса кода
  • Генерация приложения и CRUD-кода на Bake
  • Списки контроля доступа
  • Защита данных
  • Компоненты защиты, сессии и обработки запросов
  • Гибкое кэширование при просмотре
  • И еще многое другое…
  • Активное, дружелюбное сообщество — просто присоединяйтесь к нашему IRC каналу, чтобы увидеть, кто уже с нами. Мы с удовольствием поможем вам начать
  • Гибкое лицензирование — Cake распространяется по лицензии MIT
  • Чистый IP — каждая строчка кода была написана командой разработчиков CakePHP
  • Очень просто — посмотрите на название… Это как кусок пирога съесть
  • Быстрое развитие — встраивает приложения быстрее, чем когда-либо прежде (почитайте статью zZine — http://www.zzine.org/articles/cakephp)
  • Лучшие методы работы — Cake легко понять и установить в нем среди других дополнений такие, как безопасная аутентификация и обработка сессии.
  • Объектно-ориентированный подход — Являетесь ли вы опытным программистом на объектно-ориентированных языках или новичком, вам будет удобно.
  • Никаких настроек конфигурации — установите базу данных и наблюдайте, как начинается волшебство

Мы понимаем, что это решение важно не только для основных разработчиков Mambo, но также и для третьего эшелона сообщества. Я уверен, что большинство из вас хотя бы читало, и, более чем вероятно, пробовали работать на нескольких различных оболочках. И, скорее всего у вас уже есть свои предпочтения. Как и у всех остальных, у каждой оболочки есть свои сильные и слабые стороны и CakePHP может стать или не стать вашим главным выбором, но мы надеемся, вы согласитесь с тем, что CakePHP — это солидный выбор и, конечно, одна из основных оболочек на сегодняшний день.

Наличие в вашем распоряжении такой оболочки, как CakePHP сделает дальнейшее развитие дополнений к Mambo гораздо легче, и даст выход на новые уровни. Разработчики найдут отличное руководство для начинающих (http://manual.cakephp.org/), хороший прикладной программный интерфейс (http://api.cakephp.org/), много сетевых обучающих программ (http://bakery.cakephp.org/) и видеопрезентаций (http://cakephp.org/screencasts), канал IRC (система групповых дискуссий в интернете) и проекты группы Google (http://groups.google.com/group/cake-php) по поддержке CakePHP. Конечно, у Mambo 5 будет также и своя документация, но для этого еще предстоит много сделать.

Как вы уже знаете, это не чистая теория, которую я придумал. Хочу заметить, что у нас уже есть пред-альфа прототип нового инсталлятора Mambo 5. Я потратил около месяца перерабатывая некоторые начальные коды инсталлятора Mambo 4.8, связанные с возможностью переноса баз данных. Я начал код в прошлом году, а потом надолго отложил его, дожидаясь выхода версии 4.8.

Когда 4.8 уже был разработан и проект стал идти в сторону CakePHP, я решил, что пришло время вернуться к старому коду и переделать его под CakePHP. Он использует ADOdb и AXMLS чтобы создать первоначальную базу данных Mambo и установить коннектор базы данных. С этого момента он основывается на встроенных драйверах мобильности баз данных в CakePHP.

Наличие этих родных драйверов сделало жизнь гораздо легче, чем при использовании ранних методов. Пред-альфа версия была сделана на CakePHP 1.1.x и поддерживает SQLite, PostgreSQL и MySQL. CakePHP 1.2 сейчас находится в стадии разработки альфа и улучшается каждый день. В недалеком будущем я переделаю инсталлятор, чтобы использовать версию 1.2, которая добавит еще больше систем управления базами данных: oracle, db2, и mssql. Пред-альфа инсталлятор еще совсем не готов к производству, но уже может похвастаться хорошей функциональностью и доказывает, что Mambo и CakePHP могут хорошо сочетаться друг с другом.

Мы будем делиться всеми наработками в качестве примеров, с заинтересованными участниками из третьей группы после того, как версия 4.7 будет выпущена.

Сейчас отличное время для того, чтобы сделать рывок и устремиться вперед, к будущему нашей великолепной системы. Мы надеемся, что вы присоединитесь к нам в этом приключении.